Почему зелень — важная составляющая питания человека

«Мы распознаем правду не только умом, но и сердцем».
− Блез Паскаль

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько листьев одновременно растет на нашей планете? Я не уверена в том, что количество зеленой массы на Земле может быть количественно определено. Знаю лишь, что зеленый является повсеместно доминирующим цветом, только потому что листья — зеленые.

Когда что-то встречается нам в таком же количестве, как растения, мы перестаем считать это важным. Просто не обращаем внимания. Для большинства из нас в нашей занятой жизни растения — всего лишь часть пейзажа. Некоторые рассматривают зелень как корм для скота. Для других это просто лишние заботы: листья, которые нужно убирать граблями, трава, которую необходимо косить, и сорняки, которые следует выпалывать. Подобным же образом мы воспринимаем зелень в наших тарелках как нечто само собой разумеющееся.

А ведь зеленые листья жизненно важны для всех существ нашей планеты, включая человека. Фактически они также необходимы для человеческого существования как вода, воздух и солнечный свет. Я провела много исследований и пришла к выводу, что питательная составляющая зелени на удивление подходит пищевым потребностям человека. В листьях ботвы содержатся почти все необходимые минералы, нужные витамины и даже аминокислоты, требующиеся людям для поддержки оптимального состояния здоровья.

Многое говорит о том, что зелень составляла основу человеческого рациона с доисторических времен. Скелеты первобытных людей, обнаруженные палеонтологами в восточной Африке, свидетельствуют о том, что средой их обитания был верхний ярус тропических джунглей. Исследование крупных коренных зубов, покрытых толстой эмалью, дало основание полагать, что доисторические люди наряду с фруктами, цветками, семенами, корой и насекомыми питались также и зелеными листьями.

Документальные свидетельства популярности зелени встречаются уже в раннем средневековье. Например, согласно исследованию П. Ханелта, «несколько листовых растений из семейства крестоцветных, ныне уже не существующих, использовались по всей Европе в качестве салатных овощей и противоцинготного средства с шестнадцатого по девятнадцатый век». Другой исследователь говорит о том, что такие зеленые растения, как «капуста, редис, репа, горчица и хрен широко использовались по всей Европе в шестнадцатом веке. А капуста приобрела культовый статус средства от всех болезней».

В моей книге «12 шагов к сыроедению» более подробно описывается овощная зелень как основа рациона человеческого питания в течение тысячелетий. В ходе всей истории люди потребляли полноценные натуральные продукты, выращенные в плодородной здоровой почве. Все драматически изменилось примерно 180 лет назад после начала промышленной революции. Наряду с железными дорогами, швейными машинами и фабриками были изобретены способы консервирования, очистки сахара и помола белой муки. Они обусловили беспрецедентные изменения в рационе питания человека. С энтузиазмом увлекшись удобными недорогими и «прогрессивными» формами питания, люди в значительной степени уменьшили потребление полноценной пищи и, в особенности, овощной зелени. Они заменили высокопитательные натуральные продукты белой мукой, белым сахаром,гидрогенизированными маслами, искусственными добавками и многими другими продуктами, прошедшими промышленную обработку.

Всего за несколько лет потребление рафинированной обработанной промышленным путем пищи превратилось в повсеместное явление. Наряду с ездой на велосипеде и пользованием электричеством такая пища стала считаться символом прогресса, так же как сегодня ими являются компьютер и мобильный телефон. Никто даже не задумывался, что эти новые продукты были высококалорийны и малопитательны; напротив, большинство потребителей свято верили в то, что консервированные, рафинированные и прошедшие другую обработку продукты перевариваются легче, чем натуральные. Когда у людей начали появляться признаки различных заболеваний, они не связывали причины своих болезней с новоприобретенными пищевыми привычками. Негативная практика, вызванная неправильным питанием, усугубилась с изобретением и началом широкого распространения искусственных удобрений, консервантов и других химикатов. В течение нескольких десятилетий результатом потребления пищи, лишенной важных питательных компонентов, стали четыре заболевания: цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Распространение каждого из них приобретало характер эпидемий, которые уносили тысячи человеческих жизней. Например, в 1915 году только в Соединенных Штатах пеллагра загубила более десяти тысяч человек.

В то время большинство врачей не связывали причину возникновения этих заболеваний с недостатками питания, а посему искали средство для их лечения в других областях. В ходе индустриальной революции был достигнут громадный прогресс в области химии, и доктора начали прописывать своим пациентам различные медицинские препараты, количество которых постоянно увеличивалось. К сожалению, большинство врачей даже понятия не имели, что многие лекарства, принимаемых их пациентами, отрицательно влияют на усвоение ими важнейших питательных веществ. Сегодня результаты большого количества исследований объясняют нам, каким образом лекарственные препараты могут спровоцировать дефицит питательных веществ в организме человека. Например, железо, один наиболее важных минералов для человеческого здоровья, содержится во многих продуктах как животного, так и растительного происхождения. Несмотря на такое широкое распространение железа, нехватка его в организме является обычным явлением в Соединенных Штатах, ею страдает 7,8 миллиона девочек подростков и женщин в детородном возрасте, а также 700000 детей в возрасте от года до двух. Доктор Дафна Андерсон Ру в своей книге «Недостаточность питания, вызванная лекарствами» объясняет, что абсорбция железа организмом, как оказалось, затрудняется действием таких распространенных лекарственных препаратов, как аспирин, антацид, а также антибиотиками.

Добавив в рацион шпинат и другую зелень, богатую железом, мы можем исключить эту распространенную пищевую недостаточность и, возможно, улучшить наш иммунитет до такой степени, что нам не потребуются никакие лекарства.

Теперь всем известно, что пищевая недостаточность являлась основной причиной цинги , пеллагры, авитаминоза и рахита. Например, цинга может быть быстро и эффективно вылечена простым включением свежих фруктов в диету больного. Тем не менее до конца девятнадцатого века «типичное лечение цинги включало в себя промывание желудка соленой водой, пускание крови, прием внутрь серной кислоты или уксуса, втирание ртутной мази в открытые язвы». Не удивительно, что более двух миллионов моряков погибло от цинги в течение двух столетий, предшествовавших открытию витамина С. Может быть, спустя еще двести лет наука выяснит, как некоторые страшные болезни сегодняшнего дня смогут излечиваться простой добавкой свежих натуральных продуктов в наш рацион.

В девятнадцатом веке увеличение приема медикаментов, полученных химическим путем, употребление рафинированных продуктов, широкое применение токсичных веществ в повседневной жизни в значительной степени способствовали недостаточности питания и интоксикации населения. Пищевая недостаточность и отравления лежали в основе быстрого ухудшение здоровья общества. Значительно увеличилось количество дегенеративных заболеваний. Взрывной характер принял рост числа онкологических патологий.

Старейшее определение ракового заболевания содержится в египетском папирусе, написанном между 3000 и 1500 гг. до н.э. Тем не менее по мнению доктора Макса Герсона рак продолжал оставаться очень редкой болезнью вплоть до начала промышленной революции. В течение девятнадцатого века в развитых странах начался интенсивный рост числа заболевших. К 1900 году 64 из каждых 100000 умерших американцев погибали от рака. Этот и без того высокий уровень продолжал повышаться и к 2000 году число больных утроилось. В 2010 году рак стал второй главной причиной смерти по всему миру.

Сегодня, когда употребление обработанной пищи растет, уровень здоровья населения уменьшается так быстро, что это стремительное
падение заметно даже на протяжении жизни одного поколения. Например, за свою жизнь я смогла заметить явное ухудшение здоровья современной молодежи. Так, когда я училась в средней школе, среди сорока учеников в классе был только один мальчик, который носил очки. Никому не требовались скобки на зубах, и всего лишь одна девочка страдала от лишнего веса, и над ней все потешались.

Недавно я давала уроки в местной школе и заметила, что около трети класса носит очень стильные очки, у учеников нередки скобки на зубах, многие страдают от лишнего веса, и у большинства есть юношеские прыщи. Учительница сказала мне, что некоторым из ее подопечных был поставлен диагноз синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), и очень многие в классе принимали различные медикаменты, включая антидепрессанты. Очевидно, что процесс ухудшения нашего здоровья продолжается, а возможно, и ускоряется.

Мы с вами принадлежим приблизительно к седьмому поколению, питающемуся почти полностью обработанной пищей. Белая мука, белый сахар, искусственные добавки и многие другие компоненты обработанной пищи способствовали той недостаточности питания и интоксикации, которые существуют сегодня у наших современников. Я считаю, что значительное снижение количества потребления овощной зелени — самое пагубное для нашего здоровья решение из всех, когда-либо принятых нами.

В двадцать первом веке мы подошли к ситуации, когда, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, «более 50% американцев страдают от недостатка пяти наиболее важных питательных веществ, а более 80% — одного и более». Дефицит таких веществ, продолжая расти, уже достиг такого размера, что у нас стали изменяться скелеты и черты лица. Например, нехватка кальция, магния, витамина D и некоторых других важных питательных элементов привела к недоразвитости лицевых костей у многих людей, что вызвало сужение челюстей, выразившееся в результате в неровности зубов. По мнению доктора Уэстона А. Прайса, «это типичное выражение неправильного питания родителей». У многих молодых людей челюсти настолько узки и коротки, что в них не хватает места для всех зубов. Большинству наших дочерей и сыновей приходится удалять зубы мудрости даже тогда, когда у них нет кариеса. Но даже после их болезненного удаления челюсти все же остаются слишком узкими для остальных зубов. Стало привычным видеть молодых людей с зубными скобками.

Несколько лет назад я прочла книгу Виктораса Кулвинскаса «Выживание в XXI веке». Автор пишет, что уменьшение размеров мочек ушей говорит об ослаблении генетического наследования. Я провела бессчетное количество часов в библиотечных залах, изучая архивы фотографий, снятых по всему миру за последние сто пятьдесят лет. Мои наблюдения подтвердили тот факт, что на Западе форма мочек ушей изменялась с каждым поколением. Витамин К важен для ушных и всех остальных хрящей в человеческом организме. Так случилось, что этот витамин находится исключительно в зеленой овощной ботве. Поскольку матери в период беременности и младенцы обычно не потребляют достаточного количества зелени, детям не хватает витамина К, поэтому с каждым поколением размер мочки уха уменьшается. Я полагаю, что нехватка витамина К также повлияла и на остальные части тела, в которых имеются хрящи. Не удивлюсь, если узнаю, что боль в спине, которой страдает тридцать один миллион американцев, и пересадка более двухсот тысяч коленных чашечек в год также связаны с дефицитом витамина К и отсутствием зелени в рационе питания.

Недостаток витамина К имеет отношение ко многим заболеваниям и расстройствам:

  • раку кожи;
  • раку печени;
  • обильным менструальным кровотечениям;
  • кровотечениям из носа;
  • внутренним кровотечениям;
  • остеопорозу;
  • гематомам.

Дефицит этого витамина также связывают со следующими врожденными патологиями:

  • укороченные пальцы;
  • лопоухость;
  • плоская переносица;
  • недоразвитость носа, рта и центральной части лица;
  • умственная отсталость;
  • дефекты нервной трубки.

В докладе Министерства сельского хозяйства США за 2008 год сообщалось, что «витамин К является наименее изученным из витаминов». Однако во всех зеленых листьях содержится достаточное количество этого «незамеченного» элемента.

Витамин К — лишь один из многочисленных питательных веществ, которые являются жизненно важным. Сегодня пищевая недостаточность и интоксикация организма быстро становятся рядовыми явлениями. Вернув зелень в повседневное меню, мы сможем замедлить или даже повернуть вспять процесс дегенерации нашего здоровья. Зеленые коктейли — лучшее средство для достижения этой цели.