ГМО: только факты

Copyright © 2016 Виктория Бутенко,

Raw Family Publishing.

Все права защищены.

Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена, переведена, копирована в какой-либо форме с использованием электронных или механических средств, включая фотокопирование и ксерокопирование, без предварительного письменного разрешения Виктории Бутенко, за исключением цитирования кратких выдержек.

Raw Family Publishing

www.LoveGreens.ru

Что такое ГМО?

«В природе нет ничего бесполезного.» — М. Монтень

ГМО (генетически модифицированный организм) является результатом лабораторного процесса, в котором гены из ДНК одного вида извлекаются и искусственно и насильно внедряются в гены неродственного растения или животного. Гены для внедрения обычно берут от:
• бактерий
• вирусов
• насекомых
• животных
• и даже людей

Другие названия ГМО

Так как в процессе создания ГМО происходит передача генов, ГМО также известны как “трансгенные” организмы.

Процесс создания ГМО можно назвать:
генной инженерией (ГИ) или
генетической модификацией (ГМ);

оба являются одним и тем же.

Что такое ген?

• Все живые организмы состоят из клеток,
• Внутри каждой клетки имеется ядро.
• Внутри каждого ядра есть хромосомы.
• Внутри хромосом находятся ДНК.
• Короткие участки ДНК называются генами.

Вам этот тайник для генов ничего не напоминает?

«Смерть Кощеева
на конце иглы,
та игла в яйце,
то яйцо в утке,
та утка в зайце,
тот заяц в сундуке,
а сундук стоит на высоком дубу,
и то дерево Кощей
как свой глаз бережёт»

(Русская народная сказка «Царевна-лягушка»)

Любопытное совпадение!

Хромосомы

Хромосома, изображенная схематически с помощью компьютерной графики.

Внутри хромосомы изображены двойные спирали ДНК.

 

 

 

Настоящее изображение хромосомы, сделанное с помощью электронного микроскопа. Увеличение: 900 000 раз.

Источник: Journal NanoleMers, American Chemical Society

 

ДНК

Спираль ДНК, изображенная схематически, с помощью компьютерной графики.

 

 

 

Настоящее изображение ДНК, сделанное с помощью электронного микроскопа. Увеличение: 1 000 000 раз.

Для сравнения: при увеличении в миллион раз, грейпфрут вырастет до размеров Земли.

Источник: Journal NanoleMers, American Chemical Society

 

 

Гены включены в сложный, тонко регулируемый процесс, направленный на то, чтобы каждый мельчайший процесс в существовании живых организмов происходил в точных и наиболее оптимальных условиях.

Методы генной инженерии

Живые организмы обладают естественными барьерами, защищающими их от введения ДНК чужеродных видов. Поэтому генным инженерам приходится ДНК одного организма в другой. Их методы включают:

  • Использование вирусов или бактерий, чтобы “заразить” клетки животного или растения новой ДНК.
  • Нанесение ДНК ультратонким слоем на крошечные металлические гранулы, и выстреливание в клетки из специального пистолета.
  • Инъекции новых ДНК в оплодотворенные яйца очень тонкой иглой.
  • Использование электрического разряда для создания отверстий в мембране, покрывающей сперму, а затем внедрение новой ДНК в сперму через эти отверстия.

 

Насколько точна генная инженерия?

«Прогресс в биологии — это переход от ложного знания к истинному незнанию.»
— В. Я. Александров

  • Технология генной инженерии в настоящее время очень неразвита. Невозможно вставить новый ген хотя бы с примерной точностью, поэтому внедрение новых генов может нарушить тонко регулируемый процесс деятельности ДНК в организме.
  • Современное понимание того, каким образом функционирует ДНК, крайне ограничено, и любое мельчайшее изменение в ДНК организма может иметь побочные эффекты, которые невозможно ни предсказать, ни контролировать. Новый ген может изменить химические реакции в клетке или нарушить функции клеток.
  • Это может привести к нестабильности, созданию новых токсинов или аллергенов, а также изменений питательной ценности.

Но разве садоводы-мичуринцы не прививали деревья, не разводили животных и не занимались гибридизацией семян в течение многих лет?

  • Генная инженерия в корне отличается от традиционной селекции и несет уникальные риски.
  • В традиционной селекции можно скрестить свинью с другой свиньей, чтобы получить новую разновидность, но невозможно скрестить свинью с картофелем или мышью. Даже когда близкие виды способны к спариванию, то их потомство, как правило, бесплодно. Лошадь, например, может спариваться с ослом, но их потомство (мул) является стерильным.

Альтернатива генной инженерии есть: биотехнологическая промышленность.

  • Генная модификация растений – не единственная биотехнология. Хотя исследования ДНК потенциально и обещают широкий спектр применений, в том числе в медицине, однако, современные технологии генетически модифицированных пищевых продуктов основаны на устаревшей информации и теории и чреваты опасными побочными эффектами.
  • Экономические интересы подтолкнули генную инженерию на рынок слишком рано.
  • – маркер-вспомогательная селекция(МАС), используемая в традиционной селекции, показала перспективность в разработке улучшенных сортов сельскохозяйственных культур без опасных побочных эффектов, случающихся в генной инженерии.

Рыбо-помидоры

В генной инженерии, ученые способны разрушить видовые барьеры, созданные природой. Например, они внедряют гены рыбы в помидоры.

В результате, получаются растения (или животные), которые совершенно невозможно получить с помощью естественных процессов, таких как скрещивание или прививки.

Какие сочетания были опробованы?

Стало возможным соединять растения с генами, взятыми из бактерий, вирусов, насекомых, животных и людей. Ученые работали над следующими комбинациями:

  • Гены паука были вставлены в ДНК козы, в надежде, что козье молоко будет содержать белок паутины для использования в пуленепробиваемых жилетах.
  • Коровьи гены превратили бы свиные шкуры в коровьи.
  • Гены медузы заставили бы пятачки свиней светиться в темноте.
  • Гены арктических рыб сделали бы помидоры и клубнику морозоустойчивыми.

Полевые испытания включали:

  • В кукурузу внедрили человеческий ген
  • В сахарный тростник внедрили человеческий ген (Гавайский СХ НИЦ)
  • В кукурузу внедрили гены медуз (Стэнфорд)
  • В табак внедрили гены салата (Гавайский университет)
  • В рис внедрили человеческий ген. (Phytologics)
  • В кукурузу внедрили ген вируса гепатита. (Prodigene)
  • Создали картофель, светящийся в темноте, когда он нуждался в поливе.
  • Человеческие гены были внедрены в кукурузу для производства спермицидов (противозачаточного средства).

Доля коммерческих ГМ-культур в США в настоящее время:

  • соя (94%),
  • хлопок (90%),
  • канола (90%), (рапсовое масло)
  • сахарная свекла (95%),
  • кукуруза (88%),
  • гавайская папайя (более 50%),
  • кабачки (более 9700 гектаров),
  • продукты, полученные из вышеизложенного, в том числе масла из всех четырех семян, соевый белок, соевый лецитин, кукурузный крахмал, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп и многие другие.
    Источник: http://responsibletechnology.org

Другие источники ГМО:

  • мясо, яйца и молочные продукты от животных, которые едят ГМ корма (большинство ГМ кукурузы и сои используется для корма);
  • молочные продукты от коров, которым вводили ГМ гормон;
  • пищевые добавки, ферменты, ароматизаторы, в том числе подсластитель аспартам (NutraSweet®) и сычужный фермент, используемый для изготовления твердых сыров;
  • мед и пчелиная пыльца, которые часто имеют ГМ источники опыления.

Непродовольственные предметы, которые часто содержат ГМ-ингредиенты:

  • косметика, мыло, моющие средства, шампунь и пена для ванны.

Фармацевтические компании используют аспартам в некоторых биодобавках, большинстве жевательной резинкии в детских витаминах.
Источник: http://responsibletechnology.org

 Продукты, которые могут содержать ГМ-компоненты:

  • питание для младенцев
  • майонез для салата
  • хлеб
  • мюсли
  • маргарин
  • майонез
  • крекеры
  • печенье
  • шоколад
  • конфеты
  • чипсы
  • гамбургеры и хот-доги
  • овощные гамбургеры
  • мороженое
  • мороженое-йогурт
  • тофу
  • соевый соус
  • томатный соус
  • протеиновый порошок
  • порошок для выпечки
  • любой сахар
  • кондитерская глазурь
  • алкоголь
  • ваниль
  • арахисовое масло
  • обогащенная мука
  • макаронные изделия
  • солод
  • жареная пища

Риски для здоровья

В 2009 году Американская Академия Экологической Медицины (ААЭМ) заявила:

«Исследования на животных указывают на серьезные риски для здоровья, связанные с генетически модифицированными (ГМ) продуктами питания, такие как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, нарушение регуляции инсулина, а также изменения в жизненных органах и органах желудочно-кишечного тракта».

ААЭМ обратилась ко всем врачам с призывом рекомендовать пациентам избегать генетически модифицированных продуктов.

Источник: http://naturalsociety.com/american-academy-of- environmental-medicine-warns-gm-foods-are-inherently-unsafe/

ГМО: проблемы с репродукцией и потомством

  • У крыс, которых кормили ГМ-соей, более половины детенышей умерли в течение трех недель.
    Чем дольше мышей кормили ГМ-кукурузой, тем меньше потомства они имели, и тем более мелкими были их детеныши.
  • Детеныши крыс, которых кормили ГМ-соей были значительно более мелкими, и более половины из них умерли в течение трех недель (по сравнению с 10% в контрольной группе, которая не получала ГМ-сои).
  • Среди хомяков, которых кормили ГМ-соей, большинство не могло иметь потомства к третьему поколению.

Первое крупное исследование ГМО

В 1996 году правительство Великобритании выделило грант на 3 миллиона фунтов для исследования безопасности ГМ продуктов. Проект поручили группе исследователей под руководством всемирно известного ученого Арпада Пуштая из престижного института Роуэтт.

В течение семи лет Пуштай и его коллеги проводили обширные исследования и обнаружили, что потребление ГМ продуктов безусловно опасно для здоровья.

Генетически модифицированные продукты неблагоприятно повлияли на все системы органов молодых крыс. У животных через 10 дней наблюдались угнетение иммунной системы, а также нарушение деятельности печени, кишечного тракта, селезёнки, мозга и др. Животные имели увеличенные поджелудочную железу и кишечник, а также частичную атрофию печени.

Арпада Пуштай: ГМО увеличивает риск онкологии.

Включение ГМ-картофеля в рацион питания крыс привело к чрезмерному росту клеток в их желудочно-кишечном тракте, – условие, которое приводит к раку.

Ученые пришли к твердому выводу, что эти грозные симптомы были вызваны именно GM продуктами.

Данное исследование поставило серьезные вопросы по поводу безопасности всех генетически модифицированных продуктов в целом.

На фотографиях: Ускоренный рост клеток на 10-й день в желудке и кишечнике крыс при кормлении гм-картофелем

Исследования прекращены, ученым приказали молчать.

После 7 лет исследований Арпад Пуштай был приглашен выступить по телевидению и рассказать о генетически модифицированных пищевых продуктов. Два дня после интервью он был героем в своем институте, который бурно атаковала пресса.

Затем…

… на кафедре раздались два телефонных звонка из офиса британского премьера. На следующее утро Арпад Пуштай, ученый с 35-летним стажем, был освобожден от своей должности. Под угрозами судебного процесса ему было приказано молчать о результатах исследования. Группа из 20 научных сотрудников была расформирована, и проект прекращен. Через несколько лет часть результатов была опубликована в журнале «Lancet».

Большой секрет

По данным, опубликованным в приложении Higher Educaaon к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в области биотехнологии в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров.
Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможной открытую публикацию работ.

Идёт давление на свободу академической науки и её независимость. Это неизбежно приводит к потере объективности и искажению картины происходящих процессов на планете…

Дополнительную информацию об опасности использования ГМО читайте в книге У.Ф. Энгдаля «Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций». Эта книга есть и в аудио формате…

Bt-культуры приводят к бесплодию, болезням и смерти

Bt-культурами называют трансгенные растения, ген которых содержит гены спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), кодирующие белки-токсины, убивающие личинок самых разных насекомых. Однако, концентрация токсинов в листьях таких растений очень высока, что приводит к массовой гибели животных.

  • Тысячи овец, буйволов и коз в Индии погибли после выпаса на полях Bt-хлопчатника. У животных, которые выжили, начались проблемы со здоровьем, в частности, репродуктивные проблемы.
  • Фермеры в Европе и Азии жалуются, что коровы, буйволы, куры и лошади погибли после употребления в пищу Bt-кукурузы.
  • На американских фермах Bt-кукуруза вызвала массовые случаи стерильности у свиней и коров.
  • На Филиппинах жители деревень, расположенных рядом с полями Bt-кукурузы заболели во время ее цветения. В дополнение, Bt-токсины оказывают весьма существенное воздействие на микрофлору почвы . После уборки урожая на полях остается значительное количество биомассы с высоким содержанием Bt-токсинов. Источник: http://www.dw.com/en/controversy-over-gm-food-crops-in-india/a-5263057

Действующие GM-гены остаются внутри нас

Единственное опубликованное исследование, в котором в диету человека была включена ГМ соя, показало, что генетический материал из пищи перемещается в бактерии, живущие внутри нашего кишечника и продолжает функционировать неопределенное время.

Это означает, что после того, как мы перестали есть ГМ-продукты, внутри нас в течение долгого времени продолжают производиться генетически модифицированные белки.

Исследования на животных показывают, что ГМ ДНК в пищевых продуктах могут путешествовать в органы по всему телу, даже в плод.

Источник: Netherwood et al, “Assessing the survival of transgenic plant DNA in the human gastrointesúnal tract,” Nature Biotechnology 22 (2004): 2.

Ученые доказали на крысах, что продукты с ГМО вызывают рак

Французские ученые в течение двух лет ежедневно кормили 200 подопытных крыс генетически модифицированной кукурузой. В результате все животные заболели раком между 13-м и 20-м месяцами кормления.

У самок крысы развивались злокачественные опухоли молочных желез величиной 25% размера животного. У самцов пораженными оказывались печень и почки.

Источник: http:// korrespondent.net/world/1397915-uchenye-dokazali-na- krysah-chto-produkty-s-gmo-vyzyvayut-rak

Сотни тысяч самоубийств фермеров

В разных странах компания Монсанто монополизировала семена многих культур, первоначально предлагая заниженные цены или даже бесплатно, а также преувеличивая ожидаемые результаты. Таким образом они устраняли с рынка культуры без ГМО и вынуждают всех фермеров покупать ГМ-сорта.

Через год-два после того, как фермеры перешли на выращивание ГМ культур и стали зависимы от ГМ семян, Монсанто начинает круто поднимать цены.

В Индии Монсанто продвигает Bt-хлопок. Фермерам пришлось влезать в огромные долги, чтобы заплатить выросшую в четыре раза цену за ГМ-сорта, а также покупать химикаты, необходимые для их выращивания. Несмотря на блистательные обещания высоких урожаев в объявлениях Монсанто, Bt хлопок дает удручающе бедный урожай.

Не в состоянии выплатить долги индийские фермеры-должники покончили жизнь самоубийством, в большинстве случаев просто
выпив неиспользованные пестициды.

Химическое происхождение Монсанто

  • Компания Монсанто была создана в 1901 году.
    Первым продуктом был искусственный подсластитель сахарин.
  • Во время Второй мировой войны Монсанто участвовала в исследованиях урана, которые привели к созданию атомной бомбы. Монсанто возглавляла ядерный объект для правительства США до 1980-х годов.
  • В течение 1940-х годов компания Монсанто стала ведущим производителем синтетических пластмасс, в том числе полистирола, производство которого генерирует наиболее опасные отходы.
  • С 1940 Монсанто входила в 10 крупнейших американских химических компаний

Агент Оранж и диоксины

После Второй мировой войны Монсанто начала выступать за широкое использование химических пестицидов в сельском хозяйстве.
Ее основные агрохимические продукты включали гербициды: ДДТ, «Лассо» и Агент Оранж.

Печально известный Агент Оранж был широко использован во время войны во Вьетнаме правительством США в качестве дефолианта, т.е. приводил к опаданию листвы со всех деревьев.

Агент Оранж сделал инвалидами и уродами сотни тысяч людей во время войны и делает их такими до сих пор.

Источник: http://klubkom.net/posts/90957

Агент Оранж

Позже Агент Оранж был признан в высшей степени канцерогенным.

Агент Оранж сделал Монсанто ключевым ответчиком по иску американских ветеранов войны во Вьетнаме, которые пострадали от жестоких последствий соприкосновений с Агент Оранж.

В Монсанто уже знали о проблемах Агент Оранж, когда продавали его правительству США для использования во Вьетнаме и о его загрязненности диоксинами.

Источник: http://klubkom.net/posts/90957

Агент Оранж стал причиной отравления более
3 миллионов мирных жителей и военнослужащих.

500 тысяч вьетнамских детей родились с уродствами, приписываемыми Агент Оранж. Никакой компенсации вьетнамским гражданским лицам выплачено не было.

Частичная компенсация была выплачена ветеранам США, однако, по данным Агентства по Охране Окружающей Среды США, “тысячам ветеранов в компенсации было отказано”, поскольку “исследования Монсанто показали, что диоксин, найденный в Агент Оранж, не является канцерогеном для человека.”

Агентство по Охране Окружающей Среды США обнаружило, что сотрудники Монсанто сфальсифицировали данные в своих исследованиях.

Источник: http://klubkom.net/posts/90957

Монсанто производила полихлорированные бифенилы (ПХБ) более 50 лет

Теперь они практически везде: в крови и тканях человека и животных по всему земному шару.

Сегодня производство ПХБ запрещено: нет приемлемого уровня ПХБ, разрешенного в окружающей среде.

Агентство по Охране Окружающей Среды США утверждает: “было продемонстрировано, что ПХБ вызывает рак и оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, а также на репродуктивную, нервную и эндокринную системы.”

В Монсанто давно знали об опасности ПХБ. Испытания на токсичность ПХБ, проведенные в 1953 году, показали, что более 50% крыс, получивших микроскопические дозы ПХБ с кормом, умерли; у всех у них имелись повреждения внутренних органов.

Отравленный город Энистон

  • Особенно тяжелая проблема сложилась в городе Энистон штата Алабама, где Монсанто регулярно сбрасывала токсичные отходы в реку. С 1929 по 1971 г. на городскую свалку было выброшено 32 000 тонн ПХБ.
  • У жителей Энистона скопление ПХБ в организме стало превышать допустимую норму в тысячи раз. Тысячи его жителей больны раком.
  • Тысячи страниц в документации Монсанто были подписаны предупреждением: “КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: Прочитать и уничтожить».

От Монсанто – каждому из нас

В Монсанто прекрасно осознавали преступность своих действий, однако в течение многих десятилетий тщательно скрывали все сведения о ПХБ.

ПХБ являются одним из немногих загрязнителей окружающей среды действительно глобального масштаба. Их обнаруживали в небольших, но измеримых концентрациях почти во всех морских, растительных и животных организмах (в рыбе, млекопитающих, птицах, птичьих яйцах и в человеческом организме). Они могут попадать в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу и, однажды проникнув в организм с пищей или воздухом, ПХБ циркулируют в нем вместе с кровью и аккумулируются в жировых тканях и некоторых органах, таких как печень, почки, легкие, надпочечники, мозг, сердце и кожа.

Люди, постоянно проживающие в США, имеют измеримые концентрации ПХБ в жировых тканях.

Источник: http://www.mining-media.ru/ru/aricle/prombez/1374-polikhlorirovannye

Монсанто заплатила некоторые штрафы

В 1991 году Монсанто была оштрафована на 1,2 млн. долларов за попытку скрыть сброс загрязненных сточных вод.

В 1995 году Монсанто было предписано выплатить 41,1 млн. долларов в компанию по управлению отходами в Техасе за захоронение опасных отходов.

Рождение «Раундапа»

К тому времени, как Агент Оранж был запрещен в США, в Монсанто разработали убийцу сорняков – “Раундап” (активный ингредиент: глифосат).

Созданный в 1976 году, Раундап сделал Монсанто крупнейшим в мире производителем гербицидов.

 

  • Успех Раундапа побудил руководителей Монсанто радикально трансформировать компанию.
  • Монсанто приобрела репутацию крупного производителя диоксинов и ПХБ – стойких загрязнителей окружающей среды, создающих серьезные риски для окружающей среды и здоровья человека.
  • Судебные процессы и высокая стоимость очистки окружающей среды стали досаждать Монсанто, в компании опасались, что это может обанкротить компанию.

 

  • К тому времени как дело о загрязнении в городе Энистон попало в суд, Монсанто удалось открыть новую компанию под названием Солютия.
  • Монсанто возобновила себя как компания по сельскохозяйственной биотехнологии.
  • Создание Солютии спасло Монсанто от уплаты миллиардов долларов за очистку природы, пострадавшей от ее прошлых действий.
  • В конце концов Солютии пришлось подать заявление о банкротстве.

Успех Раундапа

• Всего через пять лет после запуска
Раундапа в 1976 году, он продавался в 115 странах.

• Журналист Д. Гловер писал в журнале «Third World Quarterly»: «К 1981 году Продажи Раундапа выросли на 20% и он стал самым прибыльным и самым важным сельскохозяйственным продуктом компании Монсанто, принося ей от 20 до 45% дохода ежегодно в течение 1980-х и 1990-х годов.

• К сожалению, сегодня Раундап остается крупнейшим в мире гербицидом по объему продаж».

Источник: http://www.gmwatch.org/arúcles/gm-firms/monsanto-a-history, https://www.jstor.org/stable/20454965?seq=1#page_scan_tab_contents

Хитроумная реорганизация Монсанто

В Монсанто знали, что патент на Раундап истекает в 2000 году. Поэтому в Монсанто все чаще рассматривали биотехнологии, как способ более глубокого внедрения в индустрию сельского хозяйства и превращения ее в “дойную корову”.

В 1996 году Монсанто продала свой бизнес по производству пластмасс компании Байер, а в 1999 году предприятие по выработке фенилаланина было продано корпорации Great Lakes Chemical (GLC).

Это помогло Монсанто дистанцироваться от прямой финансовой ответственности за свой знаменитый бизнес, от его сомнительного производства и обвинений в загрязнении природы.

Возрождение Монсанто

  • К 2000 году в результате нескольких сделок появилась новая компания Монсанто, которую мы знаем сегодня.
  • Новая Монсанто сфокусировалась на биотехнологии. Ее руководители создали новую легенду для своей компании. Они подавали генную инженерию как новаторскую технологию, которая могла бы накормить всех голодных в мире.
  • Исполнительный директор Монсанто Роб Фрэли утверждал, что ГМ-культуры потенциально позволят Монсанто доминировать в целой новой отрасли.
  • Активный старт генной инженерии также позволил Монсанто легко сохранить коммерческую жизнь самого важного для Монсанто продукта – гербицида «Раундап», несмотря на истечение срока его патента.

ГМ Семена, устойчивые к Раундапу

Со временем, на Монсанто сумели внедрить в растения посевных культур гены, которые придавали растениям стойкость к глифосату (активному ингредиенту в Раундапе). Теперь фермеры могли распылять Раундап на своих полях как гербицид даже в период роста культур без ущерба для урожая.
Это позволило Монсанто расширить рынок Раундапа и помогло им договориться об отсрочке окончания патентов на глифосат.

Курс – на семена!

«Хочешь обесценить нечто ценное? Назначь ему цену».
(Ефим Шпигель)

Начиная с 1990-х компания Монсанто потратила десятки миллиардов долларов, скупая по всему миру семеноводческие компании. Эта линия продолжается и по сей день.

В результате Монсанто является крупнейшей в мире семеноводческой компанией и владеет четвертью мирового рынка семян.

Раундап: яд для нас, прибыль для Монсанто

К 2007 году семена Монсанто составляли почти 90% от общего объема всех ГМ семян в мире.

На гербициды приходится около одной трети мирового рынка пестицидов. Семена Монсанто, устойчивые к глифосату, царившие на ГМО-сцене уже более десяти лет, практически создали монополию на гербицид Раундап, обладающий в настоящее бессрочным патентом.

Раундап является наиболее продаваемым в мире пестицидом, что сделало Монсанто пятой по величине агрохимической компанией в мире.

Монополия Монсанто

Концентрация корпоративной власти привела к росту затрат для фермеров.

Розничные цены на Раундап выросли с $32 за галлон в декабре 2006 года до $45 за галлон через год и до $75 за галлон к июню 2008 года. То есть цены выросли на 134% менее чем за два года!

Так как генные технологии могут быть запатентованы, их развитие также усиливает корпоративную власть: к 2000 году пять компаний, производящих пестициды, в том числе Монсанто, контролировали более 70% всех патентов на сельскохозяйственные биотехнологии.

Отсутствие конкуренции на рынке уменьшило выбор фермеров и позволило Монсанто бесконтрольно повышать цены на ГМ семена.

Неуклонный рост ГМО гигантов.

К 2013 году три крупнейших компании, Монсанто, Дюпон и Сингента держали под контролем 53 процента мирового рынка семян.

Шесть транснациональных корпораций владеют 63% мирового рынка семян и 75% агрохимического рынка. Это: Монсанто, Доу, Дюпонт, Сингента, Байер и BASF.

Источник: http://www.motherearthnews.com/nature-and- environment/environmental-policy/monsanto-seeds-zwfz1404zwea.aspx

«Суперсорняки» на полях.

«После двух десятилетий непрерывного использования Раундапа, устойчивые к глифосату «суперсорняки» разрослись на полях так, что устойчивые к глифосату культуры стали буквально захлебываться в них», говорит специалист из Группы по состоянию эрозии, технологии и экологии (ETC Group). «Сейчас в США фермеры столкнулись со 100 миллионами акров, кишащих устойчивыми к гербицидам сорняками уже в 36 штатах. В мире сейчас появились на полях по крайней мере 24 вида сорняков с устойчивостью к глифосату».

Раундап в России

Средство «Раундап» зарегистрировано и разрешено к применению Госхимкомиссией, Министерством здравоохранения и Министерством экологии Российской Федерации.

  • В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества. Ложь
  • Повышает полевую всхожесть культур. Ложь

Наши голоса имеют значение!

Под постоянным многолетним давлением тысяч активистов в США и Европе, ВОЗ вынуждена была уступить.

Наконец, в марте 2015 года Международное Агентство по Изучению Рака при ВОЗ, основываясь на эпидемиологических исследованиях, экспериментах на животных и анализах клеточной ткани, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»).

Также, есть наблюдения, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей. Кроме случаев онкологических заболеваний у лабораторных животных данные ВОЗ опираются на доказательства случаев рака у людей подвергавшихся воздействию в реальных условиях (фермеров) и веские доказательства того, что глифосат может повреждать гены.

В том же 2015 году запретили продажу и использование Раундапа на своих территориях.

Источник: http://www.counterpunch.org/2016/01/08/monsanto- syngenta-agribusiness-giants-get-even-bigger/

Мир смотрит на нас с надеждой.