Copyright © 2016 Виктория Бутенко,
Raw Family Publishing.
Все права защищены.
Никакая часть этой статьи не может быть воспроизведена, переведена, копирована в какой-либо форме с использованием электронных или механических средств, включая фотокопирование и ксерокопирование, без предварительного письменного разрешения Виктории Бутенко, за исключением цитирования кратких выдержек.
Raw Family Publishing
www.LoveGreens.ru
Что такое ГМО?
«В природе нет ничего бесполезного.» — М. Монтень
• бактерий
• вирусов
• насекомых
• животных
• и даже людей
Другие названия ГМО
Так как в процессе создания ГМО происходит передача генов, ГМО также известны как “трансгенные” организмы.
Процесс создания ГМО можно назвать:
• генной инженерией (ГИ) или
• генетической модификацией (ГМ);
оба являются одним и тем же.
Что такое ген?
• Все живые организмы состоят из клеток,
• Внутри каждой клетки имеется ядро.
• Внутри каждого ядра есть хромосомы.
• Внутри хромосом находятся ДНК.
• Короткие участки ДНК называются генами.
Вам этот тайник для генов ничего не напоминает?
«Смерть Кощеева
на конце иглы,
та игла в яйце,
то яйцо в утке,
та утка в зайце,
тот заяц в сундуке,
а сундук стоит на высоком дубу,
и то дерево Кощей
как свой глаз бережёт»
(Русская народная сказка «Царевна-лягушка»)
Любопытное совпадение!
Хромосомы
Хромосома, изображенная схематически с помощью компьютерной графики.
Внутри хромосомы изображены двойные спирали ДНК.
Настоящее изображение хромосомы, сделанное с помощью электронного микроскопа. Увеличение: 900 000 раз.
Источник: Journal NanoleMers, American Chemical Society
ДНК
Спираль ДНК, изображенная схематически, с помощью компьютерной графики.
Настоящее изображение ДНК, сделанное с помощью электронного микроскопа. Увеличение: 1 000 000 раз.
Для сравнения: при увеличении в миллион раз, грейпфрут вырастет до размеров Земли.
Источник: Journal NanoleMers, American Chemical Society
Гены включены в сложный, тонко регулируемый процесс, направленный на то, чтобы каждый мельчайший процесс в существовании живых организмов происходил в точных и наиболее оптимальных условиях.
Методы генной инженерии
Живые организмы обладают естественными барьерами, защищающими их от введения ДНК чужеродных видов. Поэтому генным инженерам приходится ДНК одного организма в другой. Их методы включают:
- Использование вирусов или бактерий, чтобы “заразить” клетки животного или растения новой ДНК.
- Нанесение ДНК ультратонким слоем на крошечные металлические гранулы, и выстреливание в клетки из специального пистолета.
- Инъекции новых ДНК в оплодотворенные яйца очень тонкой иглой.
- Использование электрического разряда для создания отверстий в мембране, покрывающей сперму, а затем внедрение новой ДНК в сперму через эти отверстия.
Насколько точна генная инженерия?
«Прогресс в биологии — это переход от ложного знания к истинному незнанию.»
— В. Я. Александров
- Технология генной инженерии в настоящее время очень неразвита. Невозможно вставить новый ген хотя бы с примерной точностью, поэтому внедрение новых генов может нарушить тонко регулируемый процесс деятельности ДНК в организме.
- Современное понимание того, каким образом функционирует ДНК, крайне ограничено, и любое мельчайшее изменение в ДНК организма может иметь побочные эффекты, которые невозможно ни предсказать, ни контролировать. Новый ген может изменить химические реакции в клетке или нарушить функции клеток.
- Это может привести к нестабильности, созданию новых токсинов или аллергенов, а также изменений питательной ценности.
Но разве садоводы-мичуринцы не прививали деревья, не разводили животных и не занимались гибридизацией семян в течение многих лет?
- Генная инженерия в корне отличается от традиционной селекции и несет уникальные риски.
- В традиционной селекции можно скрестить свинью с другой свиньей, чтобы получить новую разновидность, но невозможно скрестить свинью с картофелем или мышью. Даже когда близкие виды способны к спариванию, то их потомство, как правило, бесплодно. Лошадь, например, может спариваться с ослом, но их потомство (мул) является стерильным.
Альтернатива генной инженерии есть: биотехнологическая промышленность.
- Генная модификация растений – не единственная биотехнология. Хотя исследования ДНК потенциально и обещают широкий спектр применений, в том числе в медицине, однако, современные технологии генетически модифицированных пищевых продуктов основаны на устаревшей информации и теории и чреваты опасными побочными эффектами.
- Экономические интересы подтолкнули генную инженерию на рынок слишком рано.
- – маркер-вспомогательная селекция(МАС), используемая в традиционной селекции, показала перспективность в разработке улучшенных сортов сельскохозяйственных культур без опасных побочных эффектов, случающихся в генной инженерии.
Рыбо-помидоры
В генной инженерии, ученые способны разрушить видовые барьеры, созданные природой. Например, они внедряют гены рыбы в помидоры.
В результате, получаются растения (или животные), которые совершенно невозможно получить с помощью естественных процессов, таких как скрещивание или прививки.
Какие сочетания были опробованы?
Стало возможным соединять растения с генами, взятыми из бактерий, вирусов, насекомых, животных и людей. Ученые работали над следующими комбинациями:
- Гены паука были вставлены в ДНК козы, в надежде, что козье молоко будет содержать белок паутины для использования в пуленепробиваемых жилетах.
- Коровьи гены превратили бы свиные шкуры в коровьи.
- Гены медузы заставили бы пятачки свиней светиться в темноте.
- Гены арктических рыб сделали бы помидоры и клубнику морозоустойчивыми.
Полевые испытания включали:
- В кукурузу внедрили человеческий ген
- В сахарный тростник внедрили человеческий ген (Гавайский СХ НИЦ)
- В кукурузу внедрили гены медуз (Стэнфорд)
- В табак внедрили гены салата (Гавайский университет)
- В рис внедрили человеческий ген. (Phytologics)
- В кукурузу внедрили ген вируса гепатита. (Prodigene)
- Создали картофель, светящийся в темноте, когда он нуждался в поливе.
- Человеческие гены были внедрены в кукурузу для производства спермицидов (противозачаточного средства).
Доля коммерческих ГМ-культур в США в настоящее время:
- соя (94%),
- хлопок (90%),
- канола (90%), (рапсовое масло)
- сахарная свекла (95%),
- кукуруза (88%),
- гавайская папайя (более 50%),
- кабачки (более 9700 гектаров),
- продукты, полученные из вышеизложенного, в том числе масла из всех четырех семян, соевый белок, соевый лецитин, кукурузный крахмал, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп и многие другие.
Источник: http://responsibletechnology.org
Другие источники ГМО:
- мясо, яйца и молочные продукты от животных, которые едят ГМ корма (большинство ГМ кукурузы и сои используется для корма);
- молочные продукты от коров, которым вводили ГМ гормон;
- пищевые добавки, ферменты, ароматизаторы, в том числе подсластитель аспартам (NutraSweet®) и сычужный фермент, используемый для изготовления твердых сыров;
- мед и пчелиная пыльца, которые часто имеют ГМ источники опыления.
Непродовольственные предметы, которые часто содержат ГМ-ингредиенты:
- косметика, мыло, моющие средства, шампунь и пена для ванны.
Фармацевтические компании используют аспартам в некоторых биодобавках, большинстве жевательной резинкии в детских витаминах.
Источник: http://responsibletechnology.org
Продукты, которые могут содержать ГМ-компоненты:
- питание для младенцев
- майонез для салата
- хлеб
- мюсли
- маргарин
- майонез
- крекеры
- печенье
- шоколад
- конфеты
- чипсы
- гамбургеры и хот-доги
- овощные гамбургеры
- мороженое
- мороженое-йогурт
- тофу
- соевый соус
- томатный соус
- протеиновый порошок
- порошок для выпечки
- любой сахар
- кондитерская глазурь
- алкоголь
- ваниль
- арахисовое масло
- обогащенная мука
- макаронные изделия
- солод
- жареная пища
Риски для здоровья
В 2009 году Американская Академия Экологической Медицины (ААЭМ) заявила:
«Исследования на животных указывают на серьезные риски для здоровья, связанные с генетически модифицированными (ГМ) продуктами питания, такие как бесплодие, иммунные проблемы, ускоренное старение, нарушение регуляции инсулина, а также изменения в жизненных органах и органах желудочно-кишечного тракта».
ААЭМ обратилась ко всем врачам с призывом рекомендовать пациентам избегать генетически модифицированных продуктов.
Источник: http://naturalsociety.com/american-academy-of- environmental-medicine-warns-gm-foods-are-inherently-unsafe/
ГМО: проблемы с репродукцией и потомством
- У крыс, которых кормили ГМ-соей, более половины детенышей умерли в течение трех недель.
Чем дольше мышей кормили ГМ-кукурузой, тем меньше потомства они имели, и тем более мелкими были их детеныши. - Детеныши крыс, которых кормили ГМ-соей были значительно более мелкими, и более половины из них умерли в течение трех недель (по сравнению с 10% в контрольной группе, которая не получала ГМ-сои).
- Среди хомяков, которых кормили ГМ-соей, большинство не могло иметь потомства к третьему поколению.
Первое крупное исследование ГМО
В 1996 году правительство Великобритании выделило грант на 3 миллиона фунтов для исследования безопасности ГМ продуктов. Проект поручили группе исследователей под руководством всемирно известного ученого Арпада Пуштая из престижного института Роуэтт.
В течение семи лет Пуштай и его коллеги проводили обширные исследования и обнаружили, что потребление ГМ продуктов безусловно опасно для здоровья.
Генетически модифицированные продукты неблагоприятно повлияли на все системы органов молодых крыс. У животных через 10 дней наблюдались угнетение иммунной системы, а также нарушение деятельности печени, кишечного тракта, селезёнки, мозга и др. Животные имели увеличенные поджелудочную железу и кишечник, а также частичную атрофию печени.
Арпада Пуштай: ГМО увеличивает риск онкологии.
Включение ГМ-картофеля в рацион питания крыс привело к чрезмерному росту клеток в их желудочно-кишечном тракте, – условие, которое приводит к раку.
Ученые пришли к твердому выводу, что эти грозные симптомы были вызваны именно GM продуктами.
Данное исследование поставило серьезные вопросы по поводу безопасности всех генетически модифицированных продуктов в целом.
На фотографиях: Ускоренный рост клеток на 10-й день в желудке и кишечнике крыс при кормлении гм-картофелем
Исследования прекращены, ученым приказали молчать.
После 7 лет исследований Арпад Пуштай был приглашен выступить по телевидению и рассказать о генетически модифицированных пищевых продуктов. Два дня после интервью он был героем в своем институте, который бурно атаковала пресса.
Затем…
… на кафедре раздались два телефонных звонка из офиса британского премьера. На следующее утро Арпад Пуштай, ученый с 35-летним стажем, был освобожден от своей должности. Под угрозами судебного процесса ему было приказано молчать о результатах исследования. Группа из 20 научных сотрудников была расформирована, и проект прекращен. Через несколько лет часть результатов была опубликована в журнале «Lancet».
Большой секрет
По данным, опубликованным в приложении Higher Educaaon к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в области биотехнологии в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров.
Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможной открытую публикацию работ.
Идёт давление на свободу академической науки и её независимость. Это неизбежно приводит к потере объективности и искажению картины происходящих процессов на планете…
Дополнительную информацию об опасности использования ГМО читайте в книге У.Ф. Энгдаля «Семена разрушения: тайная подоплёка генетических манипуляций». Эта книга есть и в аудио формате…
Bt-культуры приводят к бесплодию, болезням и смерти
Bt-культурами называют трансгенные растения, ген которых содержит гены спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis (Bt), кодирующие белки-токсины, убивающие личинок самых разных насекомых. Однако, концентрация токсинов в листьях таких растений очень высока, что приводит к массовой гибели животных.
- Тысячи овец, буйволов и коз в Индии погибли после выпаса на полях Bt-хлопчатника. У животных, которые выжили, начались проблемы со здоровьем, в частности, репродуктивные проблемы.
- Фермеры в Европе и Азии жалуются, что коровы, буйволы, куры и лошади погибли после употребления в пищу Bt-кукурузы.
- На американских фермах Bt-кукуруза вызвала массовые случаи стерильности у свиней и коров.
- На Филиппинах жители деревень, расположенных рядом с полями Bt-кукурузы заболели во время ее цветения. В дополнение, Bt-токсины оказывают весьма существенное воздействие на микрофлору почвы . После уборки урожая на полях остается значительное количество биомассы с высоким содержанием Bt-токсинов. Источник: http://www.dw.com/en/controversy-over-gm-food-crops-in-india/a-5263057
Действующие GM-гены остаются внутри нас
Единственное опубликованное исследование, в котором в диету человека была включена ГМ соя, показало, что генетический материал из пищи перемещается в бактерии, живущие внутри нашего кишечника и продолжает функционировать неопределенное время.
Это означает, что после того, как мы перестали есть ГМ-продукты, внутри нас в течение долгого времени продолжают производиться генетически модифицированные белки.
Исследования на животных показывают, что ГМ ДНК в пищевых продуктах могут путешествовать в органы по всему телу, даже в плод.
Источник: Netherwood et al, “Assessing the survival of transgenic plant DNA in the human gastrointesúnal tract,” Nature Biotechnology 22 (2004): 2.
Ученые доказали на крысах, что продукты с ГМО вызывают рак
Французские ученые в течение двух лет ежедневно кормили 200 подопытных крыс генетически модифицированной кукурузой. В результате все животные заболели раком между 13-м и 20-м месяцами кормления.
У самок крысы развивались злокачественные опухоли молочных желез величиной 25% размера животного. У самцов пораженными оказывались печень и почки.
Источник: http:// korrespondent.net/world/1397915-uchenye-dokazali-na- krysah-chto-produkty-s-gmo-vyzyvayut-rak
Сотни тысяч самоубийств фермеров
В разных странах компания Монсанто монополизировала семена многих культур, первоначально предлагая заниженные цены или даже бесплатно, а также преувеличивая ожидаемые результаты. Таким образом они устраняли с рынка культуры без ГМО и вынуждают всех фермеров покупать ГМ-сорта.
Через год-два после того, как фермеры перешли на выращивание ГМ культур и стали зависимы от ГМ семян, Монсанто начинает круто поднимать цены.
В Индии Монсанто продвигает Bt-хлопок. Фермерам пришлось влезать в огромные долги, чтобы заплатить выросшую в четыре раза цену за ГМ-сорта, а также покупать химикаты, необходимые для их выращивания. Несмотря на блистательные обещания высоких урожаев в объявлениях Монсанто, Bt хлопок дает удручающе бедный урожай.
Не в состоянии выплатить долги индийские фермеры-должники покончили жизнь самоубийством, в большинстве случаев просто
выпив неиспользованные пестициды.
Химическое происхождение Монсанто
- Компания Монсанто была создана в 1901 году.
Первым продуктом был искусственный подсластитель сахарин. - Во время Второй мировой войны Монсанто участвовала в исследованиях урана, которые привели к созданию атомной бомбы. Монсанто возглавляла ядерный объект для правительства США до 1980-х годов.
- В течение 1940-х годов компания Монсанто стала ведущим производителем синтетических пластмасс, в том числе полистирола, производство которого генерирует наиболее опасные отходы.
- С 1940 Монсанто входила в 10 крупнейших американских химических компаний
Агент Оранж и диоксины
После Второй мировой войны Монсанто начала выступать за широкое использование химических пестицидов в сельском хозяйстве.
Ее основные агрохимические продукты включали гербициды: ДДТ, «Лассо» и Агент Оранж.
Печально известный Агент Оранж был широко использован во время войны во Вьетнаме правительством США в качестве дефолианта, т.е. приводил к опаданию листвы со всех деревьев.
Агент Оранж сделал инвалидами и уродами сотни тысяч людей во время войны и делает их такими до сих пор.
Источник: http://klubkom.net/posts/90957
Агент Оранж
Позже Агент Оранж был признан в высшей степени канцерогенным.
Агент Оранж сделал Монсанто ключевым ответчиком по иску американских ветеранов войны во Вьетнаме, которые пострадали от жестоких последствий соприкосновений с Агент Оранж.
В Монсанто уже знали о проблемах Агент Оранж, когда продавали его правительству США для использования во Вьетнаме и о его загрязненности диоксинами.
Источник: http://klubkom.net/posts/90957
Агент Оранж стал причиной отравления более
3 миллионов мирных жителей и военнослужащих.
500 тысяч вьетнамских детей родились с уродствами, приписываемыми Агент Оранж. Никакой компенсации вьетнамским гражданским лицам выплачено не было.
Частичная компенсация была выплачена ветеранам США, однако, по данным Агентства по Охране Окружающей Среды США, “тысячам ветеранов в компенсации было отказано”, поскольку “исследования Монсанто показали, что диоксин, найденный в Агент Оранж, не является канцерогеном для человека.”
Агентство по Охране Окружающей Среды США обнаружило, что сотрудники Монсанто сфальсифицировали данные в своих исследованиях.
Источник: http://klubkom.net/posts/90957
Монсанто производила полихлорированные бифенилы (ПХБ) более 50 лет
Теперь они практически везде: в крови и тканях человека и животных по всему земному шару.
Сегодня производство ПХБ запрещено: нет приемлемого уровня ПХБ, разрешенного в окружающей среде.
Агентство по Охране Окружающей Среды США утверждает: “было продемонстрировано, что ПХБ вызывает рак и оказывает неблагоприятное воздействие на иммунную систему, а также на репродуктивную, нервную и эндокринную системы.”
В Монсанто давно знали об опасности ПХБ. Испытания на токсичность ПХБ, проведенные в 1953 году, показали, что более 50% крыс, получивших микроскопические дозы ПХБ с кормом, умерли; у всех у них имелись повреждения внутренних органов.
Отравленный город Энистон
- Особенно тяжелая проблема сложилась в городе Энистон штата Алабама, где Монсанто регулярно сбрасывала токсичные отходы в реку. С 1929 по 1971 г. на городскую свалку было выброшено 32 000 тонн ПХБ.
- У жителей Энистона скопление ПХБ в организме стало превышать допустимую норму в тысячи раз. Тысячи его жителей больны раком.
- Тысячи страниц в документации Монсанто были подписаны предупреждением: “КОНФИДЕНЦИАЛЬНО: Прочитать и уничтожить».
От Монсанто – каждому из нас
В Монсанто прекрасно осознавали преступность своих действий, однако в течение многих десятилетий тщательно скрывали все сведения о ПХБ.
ПХБ являются одним из немногих загрязнителей окружающей среды действительно глобального масштаба. Их обнаруживали в небольших, но измеримых концентрациях почти во всех морских, растительных и животных организмах (в рыбе, млекопитающих, птицах, птичьих яйцах и в человеческом организме). Они могут попадать в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу и, однажды проникнув в организм с пищей или воздухом, ПХБ циркулируют в нем вместе с кровью и аккумулируются в жировых тканях и некоторых органах, таких как печень, почки, легкие, надпочечники, мозг, сердце и кожа.
Люди, постоянно проживающие в США, имеют измеримые концентрации ПХБ в жировых тканях.
Источник: http://www.mining-media.ru/ru/aricle/prombez/1374-polikhlorirovannye
Монсанто заплатила некоторые штрафы
В 1991 году Монсанто была оштрафована на 1,2 млн. долларов за попытку скрыть сброс загрязненных сточных вод.
В 1995 году Монсанто было предписано выплатить 41,1 млн. долларов в компанию по управлению отходами в Техасе за захоронение опасных отходов.
Рождение «Раундапа»
К тому времени, как Агент Оранж был запрещен в США, в Монсанто разработали убийцу сорняков – “Раундап” (активный ингредиент: глифосат).
Созданный в 1976 году, Раундап сделал Монсанто крупнейшим в мире производителем гербицидов.
- Успех Раундапа побудил руководителей Монсанто радикально трансформировать компанию.
- Монсанто приобрела репутацию крупного производителя диоксинов и ПХБ – стойких загрязнителей окружающей среды, создающих серьезные риски для окружающей среды и здоровья человека.
- Судебные процессы и высокая стоимость очистки окружающей среды стали досаждать Монсанто, в компании опасались, что это может обанкротить компанию.
- К тому времени как дело о загрязнении в городе Энистон попало в суд, Монсанто удалось открыть новую компанию под названием Солютия.
- Монсанто возобновила себя как компания по сельскохозяйственной биотехнологии.
- Создание Солютии спасло Монсанто от уплаты миллиардов долларов за очистку природы, пострадавшей от ее прошлых действий.
- В конце концов Солютии пришлось подать заявление о банкротстве.
Успех Раундапа
• Всего через пять лет после запуска
Раундапа в 1976 году, он продавался в 115 странах.
• Журналист Д. Гловер писал в журнале «Third World Quarterly»: «К 1981 году Продажи Раундапа выросли на 20% и он стал самым прибыльным и самым важным сельскохозяйственным продуктом компании Монсанто, принося ей от 20 до 45% дохода ежегодно в течение 1980-х и 1990-х годов.
• К сожалению, сегодня Раундап остается крупнейшим в мире гербицидом по объему продаж».
Источник: http://www.gmwatch.org/arúcles/gm-firms/monsanto-a-history, https://www.jstor.org/stable/20454965?seq=1#page_scan_tab_contents
Хитроумная реорганизация Монсанто
В Монсанто знали, что патент на Раундап истекает в 2000 году. Поэтому в Монсанто все чаще рассматривали биотехнологии, как способ более глубокого внедрения в индустрию сельского хозяйства и превращения ее в “дойную корову”.
В 1996 году Монсанто продала свой бизнес по производству пластмасс компании Байер, а в 1999 году предприятие по выработке фенилаланина было продано корпорации Great Lakes Chemical (GLC).
Это помогло Монсанто дистанцироваться от прямой финансовой ответственности за свой знаменитый бизнес, от его сомнительного производства и обвинений в загрязнении природы.
Возрождение Монсанто
- К 2000 году в результате нескольких сделок появилась новая компания Монсанто, которую мы знаем сегодня.
- Новая Монсанто сфокусировалась на биотехнологии. Ее руководители создали новую легенду для своей компании. Они подавали генную инженерию как новаторскую технологию, которая могла бы накормить всех голодных в мире.
- Исполнительный директор Монсанто Роб Фрэли утверждал, что ГМ-культуры потенциально позволят Монсанто доминировать в целой новой отрасли.
- Активный старт генной инженерии также позволил Монсанто легко сохранить коммерческую жизнь самого важного для Монсанто продукта – гербицида «Раундап», несмотря на истечение срока его патента.
ГМ Семена, устойчивые к Раундапу
Со временем, на Монсанто сумели внедрить в растения посевных культур гены, которые придавали растениям стойкость к глифосату (активному ингредиенту в Раундапе). Теперь фермеры могли распылять Раундап на своих полях как гербицид даже в период роста культур без ущерба для урожая.
Это позволило Монсанто расширить рынок Раундапа и помогло им договориться об отсрочке окончания патентов на глифосат.
Курс – на семена!
«Хочешь обесценить нечто ценное? Назначь ему цену».
(Ефим Шпигель)
Начиная с 1990-х компания Монсанто потратила десятки миллиардов долларов, скупая по всему миру семеноводческие компании. Эта линия продолжается и по сей день.
В результате Монсанто является крупнейшей в мире семеноводческой компанией и владеет четвертью мирового рынка семян.
Раундап: яд для нас, прибыль для Монсанто
К 2007 году семена Монсанто составляли почти 90% от общего объема всех ГМ семян в мире.
На гербициды приходится около одной трети мирового рынка пестицидов. Семена Монсанто, устойчивые к глифосату, царившие на ГМО-сцене уже более десяти лет, практически создали монополию на гербицид Раундап, обладающий в настоящее бессрочным патентом.
Раундап является наиболее продаваемым в мире пестицидом, что сделало Монсанто пятой по величине агрохимической компанией в мире.
Монополия Монсанто
Концентрация корпоративной власти привела к росту затрат для фермеров.
Розничные цены на Раундап выросли с $32 за галлон в декабре 2006 года до $45 за галлон через год и до $75 за галлон к июню 2008 года. То есть цены выросли на 134% менее чем за два года!
Так как генные технологии могут быть запатентованы, их развитие также усиливает корпоративную власть: к 2000 году пять компаний, производящих пестициды, в том числе Монсанто, контролировали более 70% всех патентов на сельскохозяйственные биотехнологии.
Отсутствие конкуренции на рынке уменьшило выбор фермеров и позволило Монсанто бесконтрольно повышать цены на ГМ семена.
Неуклонный рост ГМО гигантов.
К 2013 году три крупнейших компании, Монсанто, Дюпон и Сингента держали под контролем 53 процента мирового рынка семян.
Шесть транснациональных корпораций владеют 63% мирового рынка семян и 75% агрохимического рынка. Это: Монсанто, Доу, Дюпонт, Сингента, Байер и BASF.
Источник: http://www.motherearthnews.com/nature-and- environment/environmental-policy/monsanto-seeds-zwfz1404zwea.aspx
«Суперсорняки» на полях.
«После двух десятилетий непрерывного использования Раундапа, устойчивые к глифосату «суперсорняки» разрослись на полях так, что устойчивые к глифосату культуры стали буквально захлебываться в них», говорит специалист из Группы по состоянию эрозии, технологии и экологии (ETC Group). «Сейчас в США фермеры столкнулись со 100 миллионами акров, кишащих устойчивыми к гербицидам сорняками уже в 36 штатах. В мире сейчас появились на полях по крайней мере 24 вида сорняков с устойчивостью к глифосату».
Раундап в России
Средство «Раундап» зарегистрировано и разрешено к применению Госхимкомиссией, Министерством здравоохранения и Министерством экологии Российской Федерации.
- В почве препарат быстро теряет активность, а затем разлагается на естественные природные вещества. Ложь
- Повышает полевую всхожесть культур. Ложь
Наши голоса имеют значение!
Под постоянным многолетним давлением тысяч активистов в США и Европе, ВОЗ вынуждена была уступить.
Наконец, в марте 2015 года Международное Агентство по Изучению Рака при ВОЗ, основываясь на эпидемиологических исследованиях, экспериментах на животных и анализах клеточной ткани, обнародовало заключение, в котором содержится вывод о том, что глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»).
Также, есть наблюдения, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей. Кроме случаев онкологических заболеваний у лабораторных животных данные ВОЗ опираются на доказательства случаев рака у людей подвергавшихся воздействию в реальных условиях (фермеров) и веские доказательства того, что глифосат может повреждать гены.
В том же 2015 году запретили продажу и использование Раундапа на своих территориях.
Источник: http://www.counterpunch.org/2016/01/08/monsanto- syngenta-agribusiness-giants-get-even-bigger/